注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈祖芬的艺术视界

【不写“报告”文学的陈祖芬(男)】

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名书画篆刻家、作家,百花文学奖获得者。【价值观:文化尊严,远高大奇伟于金权尊严!】【为文原则:只为苍生说人话,不向鬼神献颂歌!】声明:本博文章,网络转载请注明作者、出处并附原文链接!纸质媒体刊发请联系QQ:188233800,并在本博留言告知。谢谢!

网易考拉推荐

《海峡都市报》: 泉港作家陈祖芬散文夺百花文学奖(图)  

2010-11-30 23:29:25|  分类: 1、关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:海都网    文章来源:海峡都市报社    更新时间:2009-12-29 0:47:00

N厝边记者 俞志村
 谢明飞 文/图


 
《海峡都市报》: 泉港作家陈祖芬散文夺百花文学奖(图) - 陈祖芬 - 陈祖芬的艺术视界
 

  人物名片


  姓名:陈祖芬


  年龄:已过30岁


  住址:泉港区界山镇大前村


  过人之处:凭一篇散文,夺下中国四大文学奖之一的中国大众文学百花奖优秀奖。


  陈祖芬在泉州文艺圈里颇有名气,既是作家,也是书画家。他最关心的,始终是手上的那支笔。


  前几天,他收到了中国大众文学百花奖优秀奖的获奖证书。获奖散文是《我的评论原则:知人以深刻而仁厚,论艺(事)则理性且公正》。至此,他已经笔耕不辍奋斗了10多年。


  陈祖芬说,去年年底,中国作家协会主管的大众文学学会向全国征稿,他寄去了那篇散文,表达了自己的评论原则,在2万篇应征文章中脱颖而出。


  “坏童年成就一个好作家。”陈祖芬说,小时候,家里穷,读初二年时,哥哥给他买来几本作文选。在贫穷的岁月里,他以书为伴,爱上了文学和写作,老师也常让他在课堂上当众朗诵。那时,他不知道自己写的那些文字,其实就是散文。


  1992年的时候,他在福建日报发表了一篇书评,从此一发不可收,先后在福建日报和杂文报等刊物发表50多篇散文。


  陈祖芬说,书籍就是他唯一的老师。读书时,有次看书,看到入迷,本想喝饮料,没想到拿起一瓶花生油就喝。


  刚毕业时,他在泉港一所小学当老师,工资才189元。但每次他进书店,出门时都只会剩下路费。在他的卧室里,他的床边都是书,业余时间也都在读书、创作。他觉得,真正的快乐就是在鉴赏和创作艺术的过程之中,自己的生命也融在艺术中。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017